Semana da Gastronomia Mineira é celebrada até sexta (9). Data foi instituída por lei estadual e, na Assembleia, é reforçada com projeto Nossa Comida Tem História.
Neste mês, os mineiros têm um bom motivo para mergulhar no universo gastronômico do Estado. Na última segunda-feira (5/7/21) foi celebrado o Dia da Gastronomia Mineira, instituído pela Lei 20.577, de 2012, e que é comemorado ao longo de uma semana a cada ano.
Neste ano, a semana segue até sexta (9), mas algumas cidades, como Belo Horizonte, esticam a programação para o mês todo.
Na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), além da tramitação da lei, a celebração do tema foi reforçada, desde 2020, com o lançamento do projeto Nossa Comida Tem História e das ações de comemorações dos 300 anos de Minas Gerais.
Na época, as ações resgataram a gastronomia pelos seus enfoques histórico e cultural. O destaque foi a publicação do livro “Nossa Comida Tem História”, organizado pelo professor José Newton Coelho Meneses.
A obra traz receitas de Minas e suas histórias e celebra a trajetória secular da culinária mineira, com sua diversidade e simplicidade, apontando a mostra essa associação da culinária com a cultura e a história de Minas.